jueves, 20 de septiembre de 2012

Exportación de alimentos peruanos alcanzará los US$10.000 millones en 2016


La exportación de alimentos peruanos  alcanzará los US$10.000 millones en el 2016,  proyectó el presidente Ollanta Humala, tras inaugurar la IV Feria Expoalimentaria, plataforma de exposición de la oferta exportable peruana en ese rubro.
 Según el presidente de la Asociación de Exportadores(Adex), Juan Varilias, la exportación de alimentos peruanos el año pasado sumó US$ 5.500 millones, mostrando un crecimiento promedio de más del 20% en los últimos cinco años.
Además, dijo,  generó alrededor de 550 mil puestos de trabajos directos a través de más de 2,000 exportadores.
Al respecto,  Humala resaltó las  cifras e indicó que, hasta hace algunos años, el total de las exportaciones tradicionales y no tradicionales peruanas llegaba a US$10.000 millones, cifra ampliamente superada en la actualidad.
Además, dijo,  generó alrededor de 550 mil puestos de trabajos directos a través de más de 2,000 exportadores.
Al respecto, Humala resaltó las  cifras e indicó que, hasta hace algunos años, el total de las exportaciones tradicionales y no tradicionales peruanas llegaba a US$10.000 millones, cifra ampliamente superada en la actualidad.
"Una buena marca sería, al finalizar el Gobierno, llegar a 10.000 millones de dólares como valor de exportación solamente en alimentos, al margen del resto de productos no tradicionales”, dijo.
Sostuvo que el Perú es la fuente de diversos alimentos que han salvado de la hambruna a diferentes continentes y hoy, con su política de exportaciones, busca seguir contribuyendo a la alimentación del mundo.
"Ello es parte de la inclusión social, pues diversos productos alimenticios exportables provienen de zonas como el Alto Huallaga y el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), donde se promueve el desarrollo alternativo a la economía ilegal de la hoja de coca", anotó.
Añadió que en el Alto Huallaga se consolida la pacificación y numerosos campesinos cultivan café, cacao, piña y otros frutos para los mercados internacionales, y lo propio debe hacerse en el Vraem, pues permitirá no sólo incrementar el PBI nacional, sino incluir socialmente a las poblaciones de esta zona de la selva y sierra central del país.
 El Mandatario puso en relieve el potencial de exportación que tiene Perú en materia alimentaria y resaltó, además, que se trata de productos orgánicos y sin modificación genética que tienen una mayor demanda en el mercado internacional.
Diversificación de mercados
Por su parte, el presidente de Adex, comentó que la IV Feria Expoalimentariaes una excelente oportunidad para la diversificación de los mercados a los que llegan los alimentos peruanos, pues reúne a compradores de otras partes del mundo interesados en realizar contactos comerciales con empresas peruanas, lo cual es sumamente importante sobre todo en la coyuntura actual, cuando nuestros principales socios comerciales enfrentan una complicada situación económica.
“Hoy, debido a la contracción de la economía mundial y los problemas que enfrentan importantes continentes, Latinoamérica es vista como un mercado estratégico. Por ello, nuestra feria se enmarca en nuestro objetivo de mirar nuevos mercados y diversificar aún más nuestra oferta de productos a fin de convertir al Perú en un importante proveedor de alimentos al mundo”, sostuvo.

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