miércoles, 26 de septiembre de 2012

Alemania y Francia, primeros destinos de exportación agroalimentarias españolas.


Alemania y Francia han sido los principales destinos de las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante el primer semestre de este año, según datos del Instituto de Comercio Exterior hechos públicos por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente.
En un comunicado, la Consejería ha informado hoy de que la Unión Europea ha seguido concentrando la mayor parte del valor de las exportaciones, concretamente más de 3.000 millones de euros, que suponen un incremento de más 182 millones de euros con respecto al mismo período del año anterior, aunque en porcentaje representan un ligero descenso, bajando del 79,97 % al 78,96 % del total.
Los cinco principales destinos continúan siendo, por este orden, Alemania, Francia, Italia, Reino Unido y Portugal, aunque Alemania ha sido la que ha registrado un mayor crecimiento en el valor de las exportaciones con respecto a enero-junio de 2011, al pasar de casi 595 millones de euros (el 16,38 %) a más de 684 millones (el 17,51 %).
Dentro de esos cinco primeros países y pese a ocupar el cuarto puesto, Reino Unido ha sido el segundo país en el que, entre enero y junio de 2012, más ha crecido el valor de las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces, al pasar de los casi 338 millones del primer semestre de 2011 (un 9,31 % sobre el valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas) a los más de 368,5 millones de euros (el 9,43 %).
Por lo que respecta a Francia, cabe destacar que pese a haber registrado durante el primer semestre de 2012 más de 518,7 millones de euros frente al primer semestre de 2011 (517,9 millones), el porcentaje que representa sobre el valor total de nuestras exportaciones ha descendido ligeramente, pasando del 14,26 % al 13,27 %.
Los mayores descensos los han registrado Italia y Portugal, tercer y quinto puesto de los cinco países que representan los mayores valores en exportaciones agroalimentarias de la comunidad autónoma andaluza.
Italia pasa a ostentar el 11,86 % del valor total exportado en productos agroalimentarios andaluces, frente al 13,15 % del primer semestre de 2011, reduciéndose su valor exportado de más de 477,5 millones de euros a 463,8 millones, mientras que Portugal ha pasado de 296,7 millones (el 8,17 %), a 289,9 millones de euros (el 7,41 %).
Las exportaciones agroalimentarias andaluzas a países fuera de la UE han experimentado durante el primer semestre de 2012 un incremento de 95 millones de euros, pasando de 727,2 millones, entre enero y junio de 2011, a 822,4 millones en el mismo período de 2012.
Dicho aumento también se refleja en el porcentaje que representan las ventas a destinos fuera de la UE sobre el valor total de las exportaciones agroalimentarias andaluzas (más de 3.900 millones de euros), pasando de un 20,03%, en el primer semestre de 2011, a un 21,04%, entre enero y junio de 2012.
Los cinco principales destinos de los productos agroalimentarios andaluces fuera de la UE son Estados Unidos, Suiza, Japón, China y Rusia. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario